Taula Casolana
El origen de la tortilla de patatas
26 de Junio de 2023

Dentro de los distintos platos que podrás encontrar en nuestro restaurante de cocina catalana en Martorell, no podía faltar la tortilla de patatas. Uno de los platos más tradicionales de la cocina española y que conserva un lugar destacado en la carta de muchos bares o restaurantes. 


Aunque es un plato tremendamente popular, no todo el mundo conoce su origen, por lo que hoy vamos a hablarte de él. Así, cuando pruebes nuestra tortilla de la casa en restaurante de cocina catalana en Martorell, sabrás de dónde proviene este delicioso plato. 


La patata es un tubérculo de origen americano, por lo que hasta el descubrimiento de América y su posterior importación al Viejo Continente, era imposible preparar una tortilla. Aún así, no fue algo inmediato, ya que en aquella época se consideraba que los productos que nacían en la tierra, no eran aptos para el consumo humano. Era por ello, que las patatas se destinaban principalmente a la alimentación de los animales de granja, como por ejemplo, los cerdos. 


Bastantes años más tarde, cuenta la leyenda que el general carlista Zumalacárregui, se encontró por casualidad con una mujer navarra que le preparó una tortilla, ya que en su casa solo contaba con huevos, patatas y cebolla. Al ser un plato fácil de preparar y económico, el general popularizó la tortilla entre sus tropas y, hasta hace poco, se creía que un documento, relativo a este hecho, era el primero existente sobre la tortilla.


Sin embargo, se ha descubierto recientemente que existe un documento anterior, en el que se habla de que en Villanueva de la Serena, en torno al año 1798, ya se preparaban tortillas de patatas. Por lo tanto, su origen data de finales del siglo XVIII. 


En Taula Casolana podrás disfrutar de nuestras tortillas y de los otros platos de nuestra carta, en una experiencia gastronómica muy especial. 

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